Проблема фанатизма к собственному пониманию внешнего значения доводов. Имам аль-Кайрауани
“Фанатик есть человек, неспособный вместить больше одной мысли, видящий все по прямой линии и не поворачивающий головы, чтобы увидеть всю сложность и многообразие мира».
Н. Бердяев
Как мог заметить всякий наблюдатель за происходящим в наше время в среде тех, кто выступает от имени «самых правильных» течений в призыве, в особенности, среди заявляющих о своем отличии от других мусульман следованием сунне, многих из них объединяет одно и то же качество: неспособность понять и принять существование какого-либо мнения помимо своего. Человек видит только то, что смог понять, и представляет это другим в виде однозначной несомненной истины. И даже если при этом он противоречит всей исламской общине, то это на его взгляд у всей исламской общины «учение уединившихся людей, которые навязывают его мусульманам», а для него самого то, в чем он уединился — единственно возможная позиция всех ахлю сунна. Кто с ним не согласен, тот противоречит сунне, противоречит Корану, противоречит доводам, даже если это имамы, от которых вся умма узнала те самые доводы и их понимание.
Более конкретные примеры таких современных течений были представлены здесь: https://muntaqa.info/manhaj-hizbiya. И это далеко не все примеры, а только наиболее распространенные.
Но почему так происходит? В чем корень явления?
А корень этого явления в захиритском восприятии информации. В привязанности к поверхностным, наиболее явным для определенного человека смыслам и нигилизме, отрицающем настрое ко всему остальному. Как было бы, если бы неподготовленных жлобоватых людей впустили на высокотехнологичное предприятие. И наиболее примитивные механизмы, которые эти люди смогли
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Проблема фанатизма к собственному пониманию внешнего значения доводов. Имам аль-Кайрауани
Комментарии
Отправить комментарий