Абдуррахман Рафат аль-Баша. Человек, о котором знают все, но которого никто не знает
Исламский писатель и литературовед, д.н. Абдуррахман Рафат аль-Баша (ар.: عبد الرحمن رأفت الباشا) известен русскоязычным мусульманам книгами «Истории (или: картинки) из жизни сподвижников» и «Истории из жизни последователей сподвижников (табиинов)». Редкий человек не слышал об этом имени, и в то же время о личности, которая стоит за этим именем, людям практически ничего не известно. Постараемся пролить свет на жизнь человека, который в прошлом веке сделал существенный вклад в укрепление исламского призыва еще одной опорой — художественной силой слова.
Родился Абу аль-Яман Абдуррахман (Абд ар-Рахман) Рафат аль-Баша 17 рамадана 1338 г.х. (4 апреля 1920 г.) в городке Эриха (ударение на «и») неподалеку от г. Идлиб в Сирии. Отец умер, когда Абдуррахман был еще ребенком, и заботу о нем взял на себя его дед, который был хатыбом и учителем религии в Эриха.
В родном городе он закончил начальную школу, затем в г. Алеппо (Халяб) исламскую среднюю школу.
После этого отправился в Египет, поступил в Университет Фуада Первого на культурологический факультет и закончил его в 1945 г. по специализации «Основы религии». В 1948 г. в Алеппском Университете он получил лицензию преподавателя арабского языка.
После работал в Сирии учителем и ревизором по предмету арабского языка и стал главным ревизором. Это было время насаждения и распространения в арабском мире западных ценностей ввиду колониального присутствия и постколониального влияния ряда европейских стран. Арабский язык был одной из тех ценностей мусульманских народов, которую неравнодушным приходилось отстаивать вопреки сложившимся тенденциям.
С 1964 г. аль-Баша работал преподавателем в Дамасском Университете на факультете
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Абдуррахман Рафат аль-Баша. Человек, о котором знают все, но которого никто не знает
Комментарии
Отправить комментарий