Причина суровости и терпимости в разногласиях по вопросам вероубеждения между учеными прошлого
Суть вопроса
Кто уделит достаточное внимание истории взглядов представителей исламской мысли в вопросах вероубеждения, тот, оставив предвзятость, сможет заметить два непреложных обстоятельства:
1. Существует большое количество вариантов детализации убеждений
Так что даже у ученых одного направления при уточнении может быть выявлено немало различий в окончательных вариантах выбранных ими комплексов мнений. Кто-то допускает больший тафвид, кто-то меньший, кто-то в большем количестве вопросов, кто-то в меньшем, кто-то допускает больше тауилей, кто-то меньше. Кто-то подтверждает определенные качества в большей степени, кто-то в меньшей. И так с остальными тонкими вопросами, касающимися столпов веры.
2. Отношение у ученых к инакомыслящим в вопросах убеждений разнится
Если есть некий инакомыслящий ученый, то среди несогласных с ним могут быть такие, которые обвинят его в неверии, могут быть такие, которые обвинят его в нововведенчестве и непричастности к ахлю ас-сунна, и могут быть такие которые скажут, что его позиция на их взгляд ошибочна, но он для них является приверженцем сунны.
И если в каком-то вопросе убеждений разногласят двое ученых, то один может обвинить другого в нововведенчестве, а второй, считая позицию первого ошибочной, не перестанет считать его следующим допустимому пути.
Как бывает и изменение во времени: к одним и тем же взглядам ученые одной школы в некий период времени могут относиться с радикальным неприятием, а в другой временной этап ученые этой же школы обнаружат понимание и признание.
В чем же причина таких различий в отношении к сторонникам иных взглядов?
Ответ
Ответ на этот вопрос дает
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Причина суровости и терпимости в разногласиях по вопросам вероубеждения между учеными прошлого
Комментарии
Отправить комментарий