Сердце верующего в молитве и земном поклоне. Шейх Ибн Усаймин
قلب المؤمن في الصلاة والسجود
موعظة الشيخ ابن عثيمين أثناء الدرس في الفقه
Увещевание шейха во время урока по фикху:
«Мудрость земного поклона в том, что в нем поклонение Аллаху и униженное положение перед Ним достигает совершенства. Ведь человек склоняет и кладет на пол самое высокое и почетное, что у него есть — его лоб — на один уровень с самым низким у него — его ступнями. Он кладет свой лоб на то место, по которому ступали ногами, и все это он делает поклоняясь Аллаху, чтобы приблизиться к Нему. Поэтому смиренное склонение, которое он делает ради Всевышнего Аллаха, становится (тем, о чем сказано): «Ближе всего человек к своему Господу тогда, когда он в земном поклоне»[1], — хотя если бы он встал, то был бы выше и ближе, однако ближе к Аллаху он становится склонившись ради Великого и Могущественного Аллаха. «Кто бы из вас не проявил кротость ради Аллаха — Аллах его возвысит»[2].
Это — мудрость и тайна великого земного поклона. Поэтому следует нашим сердцам совершить земной поклон прежде, чем совершат его наши тела… Чтобы почувствовал человек свое униженное положение, смиренность склонения, кротость перед Аллахом, Великим и Возвышенным. Чтобы он ощутил прелесть и сладость земного поклона и знал, что в этом положении он ближе всего к Аллаху.
Те, кто увлечен внешней стороной дел, могут быть небрежны к значению этого. Они желают украсить внешнюю сторону поклонения, и они достойны похвалы за это, ведь нет сомнений, что нам приказано совершать поклонение так, чтобы это выглядело прекраснейшим образом за счет полного и совершенного следования в этом (тому, что пришло в шариате).
Однако здесь присутствует еще и другой аспект, к которому проявляют
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Сердце верующего в молитве и земном поклоне. Шейх Ибн Усаймин
Комментарии
Отправить комментарий