Траур и самоистязания в день Ашура по поводу смерти Хусейна
Каждый год примерно в одно и то же время мусульмане всего мира попадают в неловкое положение, когда СМИ самых разных стран запускают репортажи о том, какими самоистязаниями в этот день занимаются некоторые люди, относящие себя к Исламу. Речь идет о том, как ведут себя некоторые группы шиитов в день Ашура. Ежегодно они выражают таким образом траур по поводу трагической смерти внука пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха — Хусейна ибн Али, да будет доволен Аллах им и его отцом. В день Ашура шииты устраивают массовые акции, и участники этих акций, публично причитая, бьют себя по лицу и груди, режут себе лицо, делают размашистые удары цепями и ножами по спине, истекая кровью, и нанося себе серьезные увечья и травмы.
Это жуткое зрелище вызывает отвращение к Исламу у немусульман и становится причиной замешательства и стыда у самих мусульман, непричастных к подобному поведению никоим образом. Ведь такие акции — это особенность исповедания религии у некоторых течений шиитского направления, которые для подавляющего большинства мусульман являются отклонившимися от истины как в этом вопросе, так и в понимании религии в целом.
Рассмотрим немного подробнее каково положение в Исламе того, чем занимаются шииты (рафидиты) в день Ашура.
Когда зародилось это явление?
Хафиз, муфассир, историк, имам Исмаил ибн Касир аш-Шафии указывает время, когда начали проводиться эти акции, и описывает, как это происходило. В своей известной книге об истории Ислама он пишет: «Впали в излишество рафидиты в государстве Бувайхидов (Буидов) в границах четвертого столетия (после хиджры) и около того. В Багдаде и подобных городах в день Ашура били в барабаны,
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Траур и самоистязания в день Ашура по поводу смерти Хусейна
Комментарии
Отправить комментарий