Сообщения

Сообщения за апрель, 2019

Напоминание и советы в преддверии месяца рамадан. Шейх Ибн Баз

النصيحة والتذكير بمناسبة استقبال شرح رمضان. الشيخ عبد العزيز بن باز Вопрос: С какими словами вы бы обратились к исламской общине (умме), по случаю наступления месяца Рамадан? Ответ шейха Ибн База : С именем Аллаха, вся хвала Аллаху, и да благословит Аллах посланника Аллаха, его семью, сподвижников, и тех, кто последовал его руководству. В преддверии благословенного месяца рамадан 1413 г.х. я советую всем моим братьям-мусульманам, где бы они ни были, бояться Аллаха, Могущественного и Величественного, опережать друг друга в благом, проявлять искреннюю доброжелательность друг к другу, напоминая об истине, переносить возможные невзгоды на этом поприще, помогать друг другу в благочестии и богобоязненности, остерегаться ослушания Аллаха во всем том, что Он запретил. В любом месте и в любое время, и, особенно, во время этого почтенного месяца. Потому что это великий месяц, награда за хорошие деяния в который приумножается, а грехи и ошибки прощаются тем, кто постится в течение этого меся

Имам аль-Кайрауани: Обучение в детстве подобно гравировке на камне

الإمام ابن أبي زيد القيرواني: التعليم في الصغر كالنقش في الحجر Говорит имам Абу Мухаммад Абдуллах ибн Аби Зейд аль-Кайрауани аль-Малики (ум. 386 г.х.): «Знай, что лучшие из сердец , более всего вмещающие в себя добро и подающие больше всего хороших надежд — это те, в которые до этого не попало зло. И донесение благих знаний в сердца детей верующих, чтобы эти знания укрепились в них — это то, о чем в первую очередь заботились искренние ревнители добра и жаждущие наград. Заботились о том, чтобы обратить их внимание на основные положения религии и границы шариата , дабы приучились они к их соблюдению; чтобы обратить их внимание на то, в чем из религии должны быть убеждены их сердца, и в соответствии с чем должны совершать поступки их органы. И передано, что обучение детей Книге Аллаха уменьшает гнев Аллаха. И что обучение чему-либо в детстве подобно гравировке на камне» . См. Вступление в «ар-Рисаля». قال الإمام أبو محمد عبد الله بن أبي زيد القيرواني المالكي (ت. 386 هـ): «واعلم أن

Шейх Салих аль-Фаузан: Нужно ли делать таклид одному из четырех мазхабов?

الشيخ صالح الفوزان: التقليد لأحد المذاهب الأربعة في زماننا، وهل يوجد الآن المجتهد المطلق؟ Вопрос: «Да вознаградит вас Аллах. Обязан ли человек следовать четырем мазхабам , или выбрать только один определенный мазхаб?» Шейх: «Если он является ученым, который может обходиться без других, то ему не разрешено делать таклид. А если он способен только на таклид, то таклид для него обязателен . Не должен теряться (губить себя). Не должен теряться (губить себя)! Он непременно должен (делать таклид) . Или (возможен другой вариант, если) у него есть компетентность для того, чтобы извлекать постановления из доводов — а таково положение только у муджтахида-мутляк (абсолютного муджтахида), как дело обстоит с четырьмя имамами и другими имамами из праведных предшественников. А если человек не достиг такого уровня… — И это та действительность, которую мы имеем сейчас. Это современная действительность. Сейчас нет муджтахида-мутляк, насколько мы знаем. Нет муджтахида-мутляк, в котором бы собралис