Сообщения

Сообщения за июнь, 2019

Реакция шейха Мухаммада Баджабира на шум детей в мечети во время урока (видео)

ردة فعل الشيخ محمد باجابر حينما ارتفعت أصوات الأطفال في المسجد أثناء الدرس من سلسلة «شرح عمدة الأحكام»، الدرس السادس Говорит шейх Мухаммад Баджабир , объясняя хадис : «… Почему Умм аль-Кейс пришла с сыном и усадила его в комнате пророка, мир ему и благословение Аллаха? — Понятное дело: они ( сподвижники ) надеялись заполучить его благодать, его дуа. В хадисе сказано: «Он усадил его в своей комнате». — Это одно из проявлений его, мир ему и благословение Аллаха, скромности и открытости для сподвижников, для детей. Передатчик сказал: «И ребенок помочился на его одежду». — На одежду пророка, мир ему и благословение Аллаха. Далее в хадисе: «Он попросил принести воды, побрызгал ею на одежду и не стал ее стирать». — Что это значит?.. Вы не обращайте внимания на… То есть не занимайте себя тем, что там происходит вне нашего урока…» Ученик: … Шейх: «Не проблема. Не обращайте внимания, не проблема. Да» . Ученик (организатор): «Пусть братья не подумают, что я доволен сложившимся положе

Ибн аль-Джаузи: Душа просит у Аллаха о желанном, забывая о грузе грехов

الحافظ ابن الجوزي الحنبلي: النفس تسأل الله حاجاتها وتنسى جناياتها Пишет имам Ибн аль-Джаузи аль-Ханбали : «Я заметил удивительное качество у своей души: она просит Аллаха о своих нуждах и забывается о своих преступлениях. Я сказал: «Негодная душа, такая как ты еще будет обращаться с речью? Если обращается, то это должна быть только просьба о прощении». Она ответила: «У кого же тогда мне просить то, чего я хочу?» Я сказал: «Я не запрещаю тебе просить о своих желаниях, а говорю: исполнись покаянием , затем обращайся». Как мы говорим о человеке, который пребывает во грехе, отправившись в запретное путешествие , и вынужден от голода прибегнуть к мясу мертвечины. Мы говорим: ему не разрешено ее есть. Если кто-то спросит: «Неужели он должен умереть?» — Мы ответим: нет, но пусть сначала раскается (в том, что отправился в запретное путешествие), а затем ест. К Аллаху наше обращение от дерзости в просьбах о своих интересах, при забытии о предшествовавших грехах, которые должны быть причиной

Имам аль-Кудури: Преимущество мазхаба имама Абу Ханифы

الإمام القدوري: تقديم المذهب الحنفي على غيره من المذاهب Писал один из больших ранних имамов мусульман Абу аль-Хусейн аль-Кудури аль-Ханафи (362 — 423 гг.х.) — автор общеизвестного «Мухтасара аль-Кудури» — в предисловии своего объяснения «Мухтасара» имама аль-Кархи: «Что касается предпочтения мазхаба Абу Ханифы , да будет доволен им Аллах, перед другими мазхабами, то это проясняется через исследование вопросов фикха и рассмотрение их доводов, чтобы муджтахид мог выбрать мнение, которое на его взгляд [1] будет верным в каждом из этих вопросов. Но это указывает (на преимущество ханафитского мазхаба) лишь в общем. Потому что тот, кто не является муджтахидом [2] , если желает выбрать для следования какое-либо мнение правоведа, то обязан обращаться (за мнениями) к тому [3] , кто сам по себе более предпочтителен среди правоведов. И на то, что мазхаб Абу Ханифы, да будет доволен им Аллах, самый предпочтительный из мазхабов , указывает то обстоятельство, что он (имам Абу Ханифа) родился