Смысл аята: «Чтобы Аллах простил тебе (о пророк) прежние грехи и будущие». Хафиз ас-Суюты

الحافظ جلال الدين السيوطي الشافعي: معنى قَوْلُهُ تَعَالَى لِيَغْفِرَ لَكَ اللَّهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِكَ وَمَا تَأَخَّرَ

Спросили имама, хафиза Джалялюддина Абдуррахмана ибн Аби Бакра ас-Суюты (ас-Суюти) аш-Шафии о словах Всевышнего: «Чтобы Аллах простил тебе прежние грехи и будущие». (Победа, 2)

Он ответил: «Лучший ответ об этом благородном аяте заключается в том, что под прощением в нем подразумевается защита от грехов. То есть: «Чтобы Аллах уберег тебя от грехов в том, что было из твоей жизни, и в том, что еще предстоит». Несколько (ученых) ясно высказались о том, что прощение, снисхождение и покаяние пришли в Коране и сунне в контексте снятия (ответственности, обязанности) и облегчения (дозволения), даже если не было греха.

К этому относятся слова Всевышнего: «Да проявит к тебе Аллах снисходительность, почему ты разрешил им?..» (Покаяние, 43)
(Хадис:) «Аллах проявил к вам снисходительность (простил) то, что вы не выделяете пожертвования из лошадей и рабов» (хотя это не было обязательным для них).
(Аят:) «Если вы не сделали этого (не сделали пожертвований перед тем как о чем-то попросить пророка, мир ему и благословение Аллаха), и Аллах принял ваше покаяние…» (Препирающаяся, 13)
(Аят:) «Аллах знает, что вы предаете самих себя (ослушаетесь Аллаха и вступаете в половую близость с женами по ночам во время поста в рамадане), и поэтому Он принял ваши покаяния и простил вас». (Корова, 187) — То есть разрешил (сделал облегчение) для вас.
(Аят:) «Он знает, что вам не сосчитать этого, и принимает ваши покаяния». (Закутавшийся, 20)
И я написал по этому вопросу отдельную работу, которую назвал «аль-Мухаррар фи каулихи Та’аля ли-ягфира ляка Ллаху ма

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Смысл аята: «Чтобы Аллах простил тебе (о пророк) прежние грехи и будущие». Хафиз ас-Суюты

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опасайся быть из числа тех, от кого скрыл Аллах врата Прямого пути. Имам Ибн аль-Араби

Исламские убеждения (акыда). Имам Ибн Аби Зейд аль-Кайрауани (ум. 386 г.х.)

Биография шейха Саида аль-Камали