Сообщения

Сообщения за октябрь, 2018

«Как подобный тебе может следовать мазхабу?»

كيف يكون شخص مثلك متمذهبا؟ Спросили шейха Мухаммада ибн Абдульуахида аль-Азхари аль-Ханбали : «Шейх Мухаммад, меня очень удивляет твое положение. Как подобный тебе может быть следующим мазхабу так, что не противоречит своему мазхабу в фатвах, и даже не выносит решения о «более сильных» мнениях, которые являются «правильными» на его взгляд? Ты ведь осведомленный правовед, и это по тебе видно. Многие из твоих ровесников дают фатвы, исходя из своих решений о «более сильных» мнениях, почему же ты такой?» سئل الشيخ محمد بن عبد الواحد الأزهري الحنبلي: «شيخ محمد أتعجب جدا من حالك كيف يكون شخص مثلك متمذهبا هكذا لا يخالف مذهبه في الفتوى ولا يرجح ما وافق الصواب في نظره على أقل تقدير بالرغم من أنك فقيه مطلع كما هو ظاهر من حالك وكثير من أقرانك يفتون بترجيحهم ولا يتقيدون بمذاهب فلماذا أنت هكذا؟» Ответ (дан более года назад) : Дорогой мой брат, каждый человек лучше знает о себе, каково его положение. И от него требуется приготовить для Аллаха ответ, ведь не помогут ему людские разговоры и их

Как было введено исламское летоисчисление?

Не секрет, что мусульмане пользуются своим календарем, отличным от солнечного с его отсчетом «от рождества Христова». В Исламе используется лунный календарь с лунными месяцами: Мухаррам Сафар Раби’ аль-авваль Раби’ аль-ахыр Джумада аль-уля Джумада аль-ахыра Раджаб Ша’бан Рамадан Шавваль Зуль-ка’да Зуль-хидджа А годовой отсчет связан с переселением (хиджрой) пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, из враждующей тогда Мекки в радушную Медину. Основой в познании данного вопроса является хадис (№ 3934), который имам аль-Бухари передал в «Сахихе» от Сахля ибн Са’да с его словами: «Отсчитывают (года) не от начала посланнической миссии пророка, мир ему и благословение Аллаха, и не от его смерти. Отсчитывают от его прибытия в Медину» . روى البخاري عَنْ سَهْلِ بْنِ سَعْدٍ، أنه قَالَ: «مَا عَدُّوا مِنْ مَبْعَثِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَلاَ مِنْ وَفَاتِهِ، مَا عَدُّوا إِلَّا مِنْ مَقْدَمِهِ المَدِينَةَ» Главу с этим хадисом имам аль-Бухари назвал

Понимание Корана в вопросах о движении Земли и Солнца

Изображение
Геоцентризм и гелиоцентризм Геоцентрическая модель В вопросе о порядке движения небесных тел нашей планетарной группы можно выделить две условные модели: геоцентрическая и гелиоцентрическая. Геоцентрическая модель подразумевает, что Солнце и планеты нашей планетарной группы движутся вокруг Земли. Гелиоцентрическая модель в границах Солнечной системы подразумевает, что планеты Солнечной системы движутся вокруг Солнца, и среди этих планет — Земля. Гелиоцентрическая модель Эти две модели довольно условны, так как взгляды о деталях каждой из них у их сторонников отличались и развивались. Так происходило до того, как в последние пару веков наука стала находить все больше подтверждений в пользу гелиоцентрической модели, и осуществлять все больше открытий о том, что это модель устройства не всего мира, а всего лишь Солнечной системы. Геоцентрическая модель в свою очередь довольно долго отстаивалась представителями различных христианских конфессий. Возможно, даже до сих пор исповедуется не

Когда можно хвалить себя?

سلطان العلماء العز بن عبد السلام: متى يجوز للإنسان أن يمدح ويزكي نفسه؟ Пишет Султан аль-уляма (Повелитель ученых), имам Иззуддин ибн Абдуссалям аш-Шафии (ум. 660 г.х.): «Человек может похвалить себя, если есть в этом нужда. И не положено восхвалять самого себя, кроме как если в этом будет нужда. Если, например, он направляется к какой-либо семье для сватовства и (хвалит себя), чтобы заинтересовать ее в том, чтобы за него выдали замуж. Или чтобы уведомить, что он достоин и пригоден для получения определенных шариатских полномочий или религиозной должности, чтобы посредством этого приступить к исполнению того, что Аллах возложил на него лично ( фард аль-‘айн ), или возложил на него, как часть общества (фард аль-кифая). Как сказал Юсуф, мир ему:   «Назначь меня управлять хранилищами земли, ибо я – знающий хранитель» . (Юсуф, 55) Может также в чем-то похвалить себя, чтобы за ним последовали в том, в чем он себя похвалил. Как со словами Усмана, да будет доволен им Аллах: «Я богател с

Суеверия и оправданное опасение вреда в Исламе. Имам аль-Карафи

الإمام القرافي: التطير والطيرة Пишет имам Абу аль-Аббас Ахмад ибн Идрис  аль-Карафи   аль-Малики  (ум. 685 г.х.): «Суеверия (татайюр) и опора на них (тыра) запрещены ( харам ), поскольку в хадисе сказано, что пророк, мир ему и благословение Аллаха «любил признаки добра и не любил опору на суеверия (тыра)». И потому что это из раздела худших предположений о Всевышнем Аллахе. Разница между этими двумя понятиями в том, что «татайюр» — это худшие предположения об Аллахе, а «тыра» — это поступки, совершаемые в связи с этим. Суеверный человек почти не может избежать тех последствий, которых ожидает в своем суеверии, если опирается на него в делах. А другим это же не приносит вреда. Спросили об этом одного из ученых, и он ответил: «Суеверный стал убежден, что Аллах навредит ему, и Он навредил ему в наказание за плохое предположение. А не суеверный не предполагал об Аллахе плохого и (потому) не был наказан». Основа такого объяснения содержится в словах пророка, мир ему и благословение Алл

Какой хадис называют достоверным (сахих)?

Общие условия достоверного хадиса Ученые сошлись на том, что хадис, который называют достоверным, должен в общем соответствовать пяти условиям: Непрерывность цепочки передатчиков (иснада). Полноценная точность передатчиков (дабт). Незапятнанность достоинства передатчиков (‘адаля). Чтобы сообщение не было внешне достоверным, которое противоречит чему-либо более достоверному, т.е. чтобы не было отклонившимся (шазз) Чтобы в сообщении не было скрытых недостатков (‘илля). Примечания. 1. Таковы условия хадиса, который относят к категории «достоверный сам по себе» (сахих ли затихи). 2. Если какой-либо из его передатчиков имеет недостаток в точности, то сами по себе хадисы с таким иснадом относят к категории «хороших» . Но если у одного хадиса есть несколько «хороших» иснадов, то его относят к категории «достоверного по причине другого» (сахих ли гейрихи). Хафиз Шамсуддин ас-Сахави аш-Шафии вместил оба вида в одном определении. Он писал: «Достоверный сам по себе, а также по при

Почему Абу Лахаб в Коране назван по кунье? Шейх Салих аль-Усейми

الشيخ صالح العصيمي: لماذا سمي أبو لهب في القرآن بالكنية مع أنها في لغة العرب للتعظيم؟ Говорит шейх Салих ибн Абдуллах аль-Усейми : «Он — Абу Лахаб ибн Абдуль-Мутталиб. А кунья в арабской речи используется для чего? Для возвеличивания и почтения. Для возвеличивания и чтобы выказать почтение. Если ты обратишься к кому-либо и скажешь: «О Абу Такой-то», — то это будет выражением почтения и возвеличиванием. Арабы таким образом возвеличивали. Они не использовали почетные прозвища (звания) в основе. Почетные прозвища встречаются у них не часто, и они редко прибегали к их использованию. А возвеличивали они, используя кунью [Абу (отец) + имя предполагаемого ребенка]. Так как же Аллах упоминает Абу Лахаба по кунье? Почему Он упоминает его по кунье, в то время как кунья в арабском языке используется для возвеличивания, и Коран ниспослан на арабском языке? Да (слушаю). Ученик: … Шейх: Потому что его имя ‘Абдуль-‘Узза (раб идола Узза), и не годится в аяте относить его рабство к кому-либо п

Абдуррахман Рафат аль-Баша. Человек, о котором знают все, но которого никто не знает

Исламский писатель и литературовед, д.н. Абдуррахман Рафат аль-Баша (ар.: عبد الرحمن رأفت الباشا ) известен русскоязычным мусульманам книгами «Истории (или: картинки) из жизни сподвижников» и «Истории из жизни последователей сподвижников (табиинов)». Редкий человек не слышал об этом имени, и в то же время о личности, которая стоит за этим именем, людям практически ничего не известно. Постараемся пролить свет на жизнь человека, который в прошлом веке сделал существенный вклад в укрепление исламского призыва еще одной опорой — художественной силой слова . Родился Абу аль-Яман Абдуррахман  (Абд ар-Рахман) Рафат аль-Баша 17 рамадана 1338 г.х. (4 апреля 1920 г.) в городке Эриха (ударение на «и») неподалеку от г. Идлиб в Сирии. Отец умер, когда Абдуррахман был еще ребенком, и заботу о нем взял на себя его дед, который был хатыбом и учителем религии в Эриха. В родном городе он закончил начальную школу, затем в г. Алеппо (Халяб) исламскую среднюю школу. После этого отправился в Египет, пос

Условия, при нарушении которых Аллах не ответит на дуа. Шейх Ибн Усаймин

الشيخ ابن عثيمين: شروط إجابة الدعاء Объясняя аят «ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам»  (Сура «Верующий», аят 60), шейх Ибн Усаймин сказал: «Так сказал Великий и Могущественный Аллах и таково Его обещание, а Всевышний Аллах не нарушает Свои обещания… «… и Я отвечу вам» . – Ответом для обращения с поклонением является принятие Аллахом выполненного поклонения, а ответом для обращения с просьбой является дарование того, что человек просит. И таково обещание Аллаха. Но для этого необходимо наличие некоторых обстоятельств, необходимо наличие определенных условий для того, чтобы было отвечено на дуа. Условие первое:  чистота намерения для Аллаха (ихляс). Ты должен очищать свое намерение, чтобы быть обращающимся по праву. Если это в каком-либо обряде поклонения, то не приобщай к Аллаху ничего, не совершай поклонение ради показухи или чтобы потом хвастаться этим, и не ради того, чтобы сказали люди: «Он был в хадже, он щедрый, он много постится». Если же ты не будешь прид

Условия ответа Аллаха на дуа. Шейх Ибн Усаймин

الشيخ ابن عثيمين: شروط إجابة الدعاء Объясняя аят «ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам»  (Сура «Верующий», аят 60), шейх Ибн Усаймин сказал: «Так сказал Великий и Могущественный Аллах и таково Его обещание, а Всевышний Аллах не нарушает Свои обещания… «… и Я отвечу вам» . – Ответом для обращения с поклонением является принятие Аллахом выполненного поклонения, а ответом для обращения с просьбой является дарование того, что человек просит. И таково обещание Аллаха. Но для этого необходимо наличие некоторых обстоятельств, необходимо наличие определенных условий для того, чтобы было отвечено на дуа. Условие первое:  чистота намерения для Аллаха (ихляс). Ты должен очищать свое намерение, чтобы быть обращающимся по праву. Если это в каком-либо обряде поклонения, то не приобщай к Аллаху ничего, не совершай поклонение ради показухи или чтобы потом хвастаться этим, и не ради того, чтобы сказали люди: «Он был в хадже, он щедрый, он много постится». Если же ты не будешь прид