Сообщения

Сообщения за декабрь, 2018

Адабы зикра. Этикет поминания Аллаха. Имам ас-Саффарини

1. Наилучшее отношение к поминанию Аллаха Пишет имам Мухаммад ибн Ахмад ас-Саффарини аль-Ханбали : «Знай, что для каждого является желательным держаться постоянства в поминании Аллаха во всех положениях. И быть при этом в самом совершенном и полноценном состоянии: в состоянии чистоты от малого и большого осквернения, будучи смиренным, подключая сердце, словно бы ты видишь Того, Кого поминаешь и обращаешься к Нему. А если не видишь, то Он тебя видит.  Всевышний сказал (смысл): «И не будь одним из беспечных» . [Преграды, 205] И достоверно передано в «Сахихе» Муслима от Аиши, да будет доволен ею Аллах, что она сказала: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поминал Аллаха во всех положениях» . См. «Гиза аль-альбаб» 2/489. И немногим далее: «К полноценности в позе поминающего относится то, чтобы он направился в сторону кыблы , потому что это наилучший из видов сидения» . См. «Гиза аль-альбаб» 2/490. Рекомендуется также чистить зубы и очищать рот для поминания Аллаха Гово

О том, кто задумался над аятами Корана

كيف مال جبير بن مطعم — رضي الله عنه — إلى الإسلام. أهمية تأمل في آيات القرآن Рассказывал Джубейр ибн Мут’им о времени, когда он был неверующим : «Я услышал, как пророк , мир ему и благословение Аллаха, во время вечерней молитвы читает суру «Гора». И когда он дошел до аятов:  «Неужели они были сотворены сами по себе (или просто так)? Или же они сами являются творцами? Или же это они сотворили небеса и землю? О нет! Просто они лишены ясного видения (убежденности). Неужели у них находятся сокровищницы твоего Господа? Или же они сами являются владыками?» — Мое сердце едва не взлетело» . Хадис передал имам аль-Бухари под номером 4854. Писал имам Абу Сулейман аль-Хаттаби аш-Шафии: «Он взволновался, услышав эти аяты, оттого, что хорошо воспринял их смысл и осознал насколько сильное в них содержится доказательство. Он постиг их и прояснил для себя их смысл чуткостью своего понимания» . См. «А’лям аль-хадис» 4/1912. Объясняя смысл упомянутых аятов, хафиз Ибн Хаджар аль-Аскаляни аш-

Шейх Салих аль-Усейми: Зачистка книг ученых и имамов от слабых хадисов и исраилиятов

الشيخ صالح العصيمي: الاشتغال بحذف الأحاديث الضعيفة والإسرائليات من كتب العلماء والأئمة المتقدمين Говорит шейх аль-Усейми : Если кто-нибудь скажет сейчас: «Почему автор упомянул в конце хадис от Ибн Умара, хотя он слабый? Затем «мурсаль» Саида, потом слабый хадис Хасана, потом « мурсаль » Бакра ибн ‘Амра, тоже слабый. Почему он их упомянул?» Да, Зейд? Зейд: … Шейх: Хорошо. То есть если это делается в качестве дополнительного подтверждения, то упоминать их будет уместным. И ответом на вопрос будет то, что автор привел их в качестве дополнительного свидетельства и подтверждения, а не в качестве основы и опоры. Он привел их в качестве дополнительного свидетельства и подтверждения, а не в качестве основы и опоры. И это путь всех обладателей знания. Таков путь обладателей знания. Это (нужно знать), чтобы не заявился к тебе завтра кто-то с книгой «Достоверное из Фадль аль-Ислям», в которой он выстриг доводы, оставив в каждой главе по два хадиса, со словами (про остальные): «Они недос

Слова истины, под которыми подразумевают ложь. О следовании Корану и сунне

У большого маликитского ученого позапрошлого века, шейха Мухаммада ‘Иллиша (ум. 1299 г.х.) есть известная ценная книга, в которой он собрал фатвы авторитетных ученых маликитского мазхаба и сохранил многое из их знания. Ее название — «Фатх аль-‘Алий аль-Малик фи аль-фатва ‘аля мазхаб аль-имам Малик». Обратим внимание на одну из важных фатв, включенных шейхом ‘Иллишем в эту книгу. Чтобы было понятно, насколько необычен контекст представленных далее слов, стоит упомянуть, что поступивший вопрос был о людях, которые собирались вокруг некоего наставника, приписывали себя к шазилийскому тарикату и заявляли о своей приверженности маликитскому мазхабу . При этом во многих вопросах они противоречили положениям мазхаба, следовали редким мнениям за пределами всех мазхабов и совершали предосудительные действия. Причина этого в том, что их наставник велел им поступать таким образом, говоря об обязанности следовать Корану и сунне. Такое их поведение породило смуту среди мусульман, и они обратили

Сколько дней путнику можно сокращать и совмещать намазы? Шафиитский фикх

مدة جمع وقصر الصلاة على المذهب الشافعي Детальный ответ Муфтията Иордании согласно мазхабу имама аш-Шафии. Фатва №14 Вопрос: Как долго путнику можно совмещать и сокращать  молитвы ? Ответ: Вся хвала Аллаху, мир и благословение нашему господину — посланнику Аллаху. Кто отправился в дозволенное путешествие на расстояние 81 км.  [1]  и более  [2] , тому разрешено сокращать и совмещать (молитвы) до тех пор, пока не произойдет что-либо из указанного далее: 1. Если он намеревается без каких-либо оговорок проживать в том месте, в которое прибывает, то сокращение и совмещение для него заканчиваются при достижении им этого места. 2. Если он намеревается проживать в месте прибытия четыре дня и более, не считая день прибытия и день отъезда  [3] , то его путешествие заканчивается с его прибытием в то место, в котором он намеревается проживать, и заканчивается для него сокращение и совмещение. А если он намеревается проживать менее четырех дней, не считая день прибытия и день отъезда, то о

Жены пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Хафиз Абдульгани аль-Макдиси

Вступление Жены пророка, мир ему и благословение Аллаха, должны занимать особое положение в сердце каждого верующего, ведь с одной стороны они — сподвижницы пророка, мир ему и благословение Аллаха, а с другой — у них есть особое достоинство, о котором сообщил сам Всевышний Аллах. Он сказал (смысл): «Пророк ближе к верующим, чем они сами, а его жены – их матери» . [Сонмы, 6] Поэтому их называют матерями верующих, или матерями правоверных. Каждая из них является в духовном смысле матерью для всех верующих. А кто как не мать заслуживает того, чтобы ее ребенок знал о ней, вспоминал о ней и обращался с молитвой за нее? Для знакомства с ними обратимся к «Краткому жизнеописанию» от хафиза Абдульгани аль-Макдиси, одного из больших мухаддисов ханбалитского мазхаба . В этой книге он предоставил самую основную информацию о женах пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха в виде краткой биографической справки о каждой из них. Предваряя слова хафиза Абдульгани, стоит упомянуть, что верую