Сообщения

Сообщения за февраль, 2019

Имам, мулла Али аль-Кари (≈930 — 1114 г.х.). Биография

I. Имя и рождение Он: шейх, имам, выдающийся ученый, правовед, мухаддис Нуруддин Абу аль-Хасан ‘Али ибн Султан-Мухаммад аль-Кари аль-Харави аль-Макки аль-Ханафи. Известен как мулла (или: мунла) Али аль-Кари. Слово мулла или мунла имеет персидское происхождение и означает «большой ученый», каким и являлся этот ханафитский имам , исследователь, от трудов которого получали и до сих пор получают пользу мусульмане самых разных направлений и школ. Родился в городе Харат (Герат, Херат), отсюда в его имени взято указание принадлежности «аль-Харави». Этот город находился в Хорасане, а в данное относится к территориям Афганистана. Точная дата рождения неизвестна, и биографы склоняются к тому, что наиболее вероятное время его рождения — 930 г.х. или около того. II. Его научную жизнь можно разделить на три этапа 1. Начало приобретения знаний на родине Родившись в Харате, он получал знания по основам наук у учителей своего города. Там же выучил Коран и обучился таджвиду у шейха Му’инуддина, сы

Об оставлении дел и работы по пятницам

Глава из книги «аль-Баян уа ат-тахсыль» — одной из важнейших книг по фикху маликитского мазхаба. Автор: имам, муджтахид , кады Абу аль-Уалид Мухаммад ибн Рушд (дед) аль-Куртуби аль-Малики (ум. 520 г.х.). § Насчет оставления дел и работы по пятницам сказал Малик : «Некоторые сподвижники посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, неодобрительно (макрух) относились к оставлению работы в пятницу, чтобы из этого дня не сделали то же, что сделали иудеи и христиане с субботой и воскресеньем» . Сказал Мухаммад ибн Рушд: «Это по причине того, что передано от посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о том, что он велел отличаться от людей писания и запрещал уподобляться им. Передано от него, мир ему и благословение Аллаха, что он сказал: «Иудеи и христиане не окрашивают (волосы и бороды), а вы отличайтесь от них» . И что он сказал: «Делайте в могиле нишу, а не углубление. Ниша для нас, а углубление для людей писания» . И что сказал: «Отличие нашего поста от поста людей писа

Обмен валют и денежные переводы

Несколько практических вопросов, связанных с валютными отношениями, с которыми в наше время сталкиваются многие мусульмане. В предисловии стоит оговориться, что далее речь будет вестись с позиции ученых, которые увязывают ростовщичество со стоимостью валют, хоть этот момент и остается предметом для исследования ввиду различий во мнениях прежних ученых о критерии ростовщичества в золоте и серебре. Такой подход избран с одной стороны, потому что исходя из этого мнения принято давать фатвы у многих современных ученых. А с другой стороны, потому что, принимая во внимание это мнение, мусульманин выходит из возможного разногласия и гарантированно избегает запретных имущественных отношений. Можно ли мусульманину заниматься обменом валют и зарабатывать на разнице в курсах? В обмене валют есть два условия в шариате . Если они выполняются, то нет никаких проблем в том, чтобы обменять валюту для собственных нужд, или для того, чтобы заработать на этом. Первое условие: обмен должен быть «из р

Икамат не муаззина. Шафиитский фикх

الإقامة من غير المؤذن. الفقه الشافعي Сказал имам Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии (ум. 204 г.х.): «Если человек прочитал азан, то я считаю лучшим, если он же будет читать икамат, потому что об этом передано, что кто читал азан, тот читает и икамат. Это потому — а Всевышний Аллах лучше знает, — что если муаззин (чтец азана) позаботился об азане в отличие от других, то у него и приоритет в том, что касается икамата. А если это возьмет на себя другой, то не исключено, что это будет порицаемым (макрух) . Но если другой это сделает, то это будет засчитано, если пожелает Всевышний Аллах» . См. «аль-Умм» 1/106. قال الإمام محمد بن إدريس الشافعي (ت. 204 هـ): «وَإِذَا أَذَّنَ الرَّجُلُ أَحْبَبْت أَنْ يَتَوَلَّى الْإِقَامَةَ بِشَيْءٍ يُرْوَى فِيهِ أَنَّ مَنْ أَذَّنَ أَقَامَ وَذَلِكَ وَاَللَّهُ تَعَالَى أَعْلَمُ أَنَّ الْمُؤَذِّنَ إذَا عُنِيَ بِالْأَذَانِ دُونَ غَيْرِهِ فَهُوَ أَوْلَى بِالْإِقَامَةِ وَإِذَا أَقَامَ غَيْرُهُ لَمْ يَكُنْ يَمْتَنِعُ مِنْ كَرَاهِيَةِ ذَلِكَ وَإِنْ أَقَامَ غَيْرُهُ أَ

Одна из причин испытания трудностями и бедами. Имам Ибн Хубейра

من حِكم الله تعالى في البلايا. الإمام ابن هبيرة الحنبلي У испытания человека трудностями и бедами может быть много причин и различных видов мудрости. На один из них обратил внимание и доступно описал его имам Ибн Хубейра аль-Ханбали в объяснении известного хадиса о жаждущем и собаке. Передали имамы аль-Бухари [2363] и Муслим [2244] от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха , мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Один человек шел по пути, и постигла его сильная жажда. Он нашел колодец, спустился в него и попил. Когда он вылез из него, увидел собаку, которая от жары высунула язык и ела мокрый песок от жажды. Он сказал: «Эта собака дошла от жажды до того же состояния, что и я». Он спустился в колодец, набрал в кожаный носок воды, и держа его ртом, выбрался и напоил ее. Аллах отблагодарил его и простил ему» . (Присутствующие сподвижники) сказали: «О посланник Аллаха, значит для нас есть награда и в этих животных?» Он ответил: « В каждой влажной печени — наград