Как делать праздничный (ид, айт, байрам) намаз?
У молитвы, которая совершается по случаю Праздника разговения (Ид аль-фитр, Ораза айт, Ураза-байрам) и Праздника жертвоприношения (Ид аль-адха, Курбан айт, Курбан-байрам), есть две основные формы. Мы здесь рассмотрим подробнее ту из них, которую чаще всего встречают русскоязычные мусульмане, приходя в мечеть для этой молитвы — праздничный намаз согласно Корану, сунне и другим видам доводов в понимании ученых мазхаба имама Абу Ханифы.
Кто знает, что собирается делать имам, тот не подобен тому, кто не знает. И, может быть, этот материал пригодится тому, кто сам станет имамом в молитве. К тому же, дело не ограничивается только самой молитвой: перед ней и после нее есть и другие рекомендуемые действия, о которых полезно знать, и которые стоит постараться исполнить.
1. Правовое положение (хукм) двух праздничных молитв.
Принимать участие в праздничной молитве обязательно (уаджиб, не фард) для тех, в ком собралось семь условий:
- Мужской пол. Т.е. на женщин эта обязанность не распространяется.
- Свобода. Т.е. на рабов эта обязанность не распространяется.
- Проживание в населенном пункте, в котором проводится эта молитва. Т.е. на путников эта обязанность не распространяется.
- Отсутствие опасности со стороны преступников. Т.е. на того, кто опасается преследования несправедливой стороны, эта обязанность не распространяется.
- Здоровье. Т.е. на больного и пожилого, который подобен своим положением больному, эта обязанность не распространяется.
- Дееспособность ног. Т.е. на утратившего способность ходить эта обязанность не распространяется.
- Зрение. Т.е. на слепого эта обязанность не распространяется.
Для проведения праздничной молитвы
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как делать праздничный (ид, айт, байрам) намаз?
Комментарии
Отправить комментарий