Затворничество (итикаф). Подробная информация согласно фикху имамов ахлю ас-сунна ханафитской школы
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
1. Введение
Одним из прекрасных видов поклонения, который помогает укрепить связь сердца с Аллахом, вырваться из мирских проблем, очиститься от привязанности к чему-либо помимо Аллаха, и о котором так часто забывают мусульмане, является затворничество (ар.: и’тикаф / итикаф / и’тикяф / итикяф / الاعتكاف). Важность оживления знаний об этом богоугодном деле особенно возрастает в месяц рамадан. Далее, если будет угодно Аллаху, станет понятно почему. А пока, можно отметить, что это одна из причин, по которой знатоки исламского права (фикха) поместили главу об итикафе в раздел о посте или сразу после него.
2. Законность итикафа
Основа законности итикафа утверждена Кораном и сунной. Что касается Корана, то сказано в 187 аяте суры «Корова»: «И не приближайтесь к ним (женщинам), когда вы затворились в мечетях».
قال تعالى: «ولا تقربوهن وأنتم عاكفون في المساجد». البقرة؛ 187.
Пишет выдающийся ученый, шейх Хасан ибн ‘Аммар аш-Шурунбуляли аль-Ханафи: «Привязка к мечетям, которые предназначены для поклонения, и оставление дозволенного полового акта ради этого указывают на то, что он (итикаф) — это вид приближения (к Аллаху)». См. «Маракы аль-фалях», с. 268.
قال العلامة الشيخ حسن بن عمار الشرنبلالي الحنفي: «فالإضافة إلى المساجد المختصة بالقرب وترك الوطء المباح لأجله دليل على أنه قربة». انظر: «مراقي الفلاح»، ص. 268.
Что касается сунны, то передали аль-Бухари и Муслим от Аиши, да будет доволен ею Аллах, «что пророк, мир ему и благословение Аллаха, посвящал себя затворничеству в последние десять дней рамадана пока не упокоил его Аллах. И его жены посвящали себя затворничеству после него».
عن عائشة رَضِيَ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Затворничество (итикаф). Подробная информация согласно фикху имамов ахлю ас-сунна ханафитской школы
Комментарии
Отправить комментарий