Сообщения

Сообщения за сентябрь, 2018

О качествах женщины, которая войдет в Рай через любые его врата

صفات المرأة التي تدخل الجنة من أي أبواب الجنة شاءت Напоминание о том, что на самом деле важно для мусульманки, и каких забот для нее достаточно. Передал имам Ахмад ибн Ханбаль (3/199, №1661) с иснадом до ‘Абдуррахмана ибн ‘Ауфа, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если женщина совершает пять ее молитв, постится в ее месяц, хранит свое целомудрие, повинуется своему мужу, то ей будет сказано: «Входи в Рай через те из врат Рая, через которые пожелаешь» . ورى الإمام أحمد بن حنبل ( 3/ 199 ، رقم 1661) بإسناده عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ عَوْفٍ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: » إِذَا صَلَّتِ الْمَرْأَةُ خَمْسَهَا، وَصَامَتْ شَهْرَهَا، وَحَفِظَتْ فَرْجَهَا، وَأَطَاعَتْ زَوْجَهَا قِيلَ لَهَا: ادْخُلِي الْجَنَّةَ مِنْ أَيِّ أَبْوَابِ الْجَنَّةِ شِئْتِ « В другой версии: «То она вошла в Рай» . وفي رواية: «دَخَلَتِ الجَنَّة» قال محققو مسند الإمام أحمد الذين عملوا فيه بإشراف الشيخ شعيب الأرنؤوط: حسن لغيره

Упование на Аллаха (тауаккуль). Подробности от имама аль-Карафи

الإمام القرافي: التوكل على الله Пишет имам Шихабуддин Ахмад ибн Идрис аль-Карафи аль-Малики (ум. 685 г.х.): [Что такое упование?]* «Упование (ар.: тауаккуль / таваккуль) — это опора сердца на Аллаха в том, чтобы Он даровал некое благо или избавил от некоего вреда. قال الإمام شهاب الدين أحمد بن إدريس القرافي المالكي (ت. 685 هـ): «لتَّوَكُّلُ هُوَ اعْتِمَادُ الْقَلْبِ عَلَى اللَّهِ تَعَالَى فِيمَا يَجْلِبُهُ مِنْ خَيْرٍ أَوْ يَدْفَعُهُ مِنْ ضُرٍّ  [Мнения ученых о принятии соответствующих мер] Ученые разногласят о том, считается ли условием упования отказ от принятия (ведущих к свершению желаемого) мер. К тому (что это — условие) склонился аль-Газали в книге «Ихья ‘улюм ад-дин» и другие. А те, кто занимается исследованием и уточнением, сказали, что это не является условием. И даже наоборот: лучше принимать (ведущие к свершению желаемого) меры согласно тому, что передано в шариатских текстах и подтверждается доводами разума. وَاخْتَلَفَ الْعُلَمَاءُ هَلْ مِنْ شَرْطِهِ تَرْكُ ا

Испытание имама Малика ибн Анаса (93 — 179 гг.х.). Шейх Саид аль-Камали

الشيخ سعيد بن محمد الكملي المالكي: قصة محنة الإمام مالك بن أنس Говорит шейх Саид ибн Мухаммад аль-Камали аль-Малики : «Его постигло то известное испытание. Он был наказан плетьми. Бил его амир (губернатор) Медины. Историки разошлись во мнениях об этом испытании. Ибн Махди, да помилует его Аллах, сказал: «Разошлись во мнениях о причине, по которой его наказали. Разошлись во мнениях о том, кто его бил. И разошлись во мнениях о том, во время какого халифа он был так наказан» . Нас интересует причина наказания. Есть версия, что его били за то, что он отдавал приоритет Усману перед Али , да будет доволен Аллах ими обоими. Сторонники Али донесли на него, и он был наказан. Такое передается. Еще есть версия, что его били за то, что он запрещал никях мут’а (временный брак). И есть версия — она наиболее очевидна — что его били за то, что он давал фатву, согласно которой развод того, кого заставили его дать, недействителен. Что развод того, кого принудили к нему, недействителен. Это извес

Наука хадисоведения и обвинения за противоречие какому-либо мухаддису

«Те ученые заблуждаются, потому что следуют такому-то хадису, а такой-то шейх сказал, что он слабый» «Те ученые противоречат сунне, потому что оставляют этот хадис, а такой-то шейх сказал, что он достоверный» «Эти имамы ошиблись, назвав этот хадис слабым, ведь такой-то шейх доказал, что он достоверен» Первым, что заслуживает особого внимания, является то обстоятельство, что наука о достоверности хадисов во многом основывается на суждениях мухаддисов о степени вероятности наличия ошибки или ее отсутствия. То есть на том, что они сочли более вероятным, а что менее. И она не представляет собой сугубо вычислительные операции по общей для всех и одинаковой для каждого случая схеме, у которой решения категоричны, и для каждого положения есть прямые доводы из Корана, сунны и единогласных мнений. Хотя кому-то в наше время могло показаться, что положение именно таково. Какие-то принципы в анализе надежности передачи, заложенные первыми имамами-мухаддисами, стали общими для всех, а в каких-

Траур и самоистязания в день Ашура по поводу смерти Хусейна

Каждый год примерно в одно и то же время мусульмане всего мира попадают в неловкое положение, когда СМИ самых разных стран запускают репортажи о том, какими самоистязаниями в этот день занимаются некоторые люди, относящие себя к Исламу. Речь идет о том, как ведут себя некоторые группы шиитов в день Ашура. Ежегодно они выражают таким образом траур по поводу трагической смерти внука пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха — Хусейна ибн Али, да будет доволен Аллах им и его отцом. В день Ашура шииты устраивают массовые акции, и участники этих акций, публично причитая, бьют себя по лицу и груди, режут себе лицо, делают размашистые удары цепями и ножами по спине, истекая кровью, и нанося себе серьезные увечья и травмы. Это жуткое зрелище вызывает отвращение к Исламу у немусульман и становится причиной замешательства и стыда у самих мусульман, непричастных к подобному поведению никоим образом. Ведь такие акции — это особенность исповедания религии у некоторых течений шиитского напр

Ежегодные траурные шествия и самоистязания в день Ашура по поводу смерти Хусейна

Каждый год примерно в одно и то же время мусульмане всего мира попадают в неловкое положение, когда СМИ самых разных стран запускают репортажи о том, какими самоистязаниями в этот день занимаются некоторые люди, относящие себя к Исламу. Речь идет о том, как ведут себя некоторые группы шиитов в день Ашура. Ежегодно они выражают таким образом траур по поводу трагической смерти внука пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха — Хусейна ибн Али, да будет доволен Аллах им и его отцом. В день Ашура шииты устраивают массовые акции, и участники этих акций, публично причитая, бьют себя по лицу и груди, режут себе лицо, делают размашистые удары цепями и ножами по спине, истекая кровью, и нанося себе серьезные увечья и травмы. Это жуткое зрелище вызывает отвращение к Исламу у немусульман и становится причиной замешательства и стыда у самих мусульман, непричастных к подобному поведению никоим образом. Ведь такие акции — это особенность исповедания религии у некоторых течений шиитского напр

Дети пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха

Пишет имам, хафиз Абдульгани ибн Абдульуахид аль-Макдиси аль-Ханбали (544 — 600 гг.х.): «У него, мир ему и благословение Аллаха, было три сына . Аль-Касим . По его имени у него (пророка, мир ему и благословение Аллаха) была кунья (Абу аль-Касим). Он родился в Мекке до пророчества и умер в ней в возрасте двух лет. Катада сказал: «Он жил, пока не стал ходить». Абдуллах . Его также называли ат-Теййиб (ар.: благой) и ат-Тахир (ар.: чистый), потому что он родился в Исламе. И говорят, что ат-Теййиб и ат-Тахир это не он, но правильно первое мнение. И Ибрахим , мир ему. Он родился в Медине и умер в ней в десятом году (от хиджры) в возрасте 17 или 18 месяцев. И говорят, что был еще у него сын по имени Абдуль-‘Узза (ар.: раб идола ‘Узза). Но Великий и Могущественный Аллах очистил его от подобного и уберег. Дочери. Зейнаб . На ней женился Абу аль-‘Ас ибн ар-Раби’ ибн Абдуль-‘Узза ибн Абдушшамс, который был сыном ее тети по матери. Его мать — Халя бинт Хувейлид. Зейнаб родила ему ‘Али, к

Тафсир аята: «Какие из милостей вашего Господа вы считаете ложными?»

الحافظ ابن رجب: تفسير آية «فَبِأَيِّ آَلَاءِ رَبِّكُمَا تُكَذِّبَانِ» Пишет имам, хафиз Зейнуддин ибн Раджаб аль-Ханбали : «Если уточнить, то все, что совершает (воплощает среди творений) Пречистый Аллах, является благом, или содержит благо, которое достойно хвалы и благодарности. Беды и болезни — это искупления и очищение (от грехов). А это благо. Также гибель лжецов и наказание неверующих — благо для верующих, которые извлекают из этого урок. Поэтому Всевышний сказал: «Какие из милостей вашего Господа вы считаете ложными?» (Милостивый, 13) Милости — это блага. И Он это сказал после упоминания Ада и прочего» . См. «Тафсир сура аль-Фатиха», с. 63. قال الإمام الحافظ زين الدين بن رجب الحنبلي: «التحقيق أنَّ جميعَ ما يفعلُه اللهُ سبحانه فهو نعمة أو فيه مِن النِّعمة ما يَستحق به الحمدَ والشُّكرَ، فإنَّ المصائبَ والأمراضَ كفاراتٌ وطَهُورٌ، فهي نعمةٌ، وإهلاكُ المكذِّبين وعُقوبةُ الكافِرين نِعمةٌ على المؤمنين يحصلُ لهم بها الاعتبارُ، ولهذا قال تعالى: فَبِأَيِّ آَلَاءِ رَبِّكُمَا تُ

Положения приспособленчества и заискивания (мудахана). Имам аль-Карафи

Наверняка, многие могут вспомнить такие эпизоды из жизни, когда они видели, что некий мусульманин ведет себя учтиво и выказывает расположение к тем, кто не заслуживает такого отношения, но от чьего недовольства возможны большие неприятности. Особенно часто такое бывает с мусульманами, которые имеют дела с политиками большого уровня. Или сотрудничают с организациями, руководители которых зарекомендовали себя с не с лучшей стороны. Или выходят на публичные площадки для открытого диалога. В результате широкие массы неравнодушных верующих могут видеть, как «свой» человек не выражает открыто тот гнев и неприязнь, которые накопились в сердцах у зрителей. В лучшем случае это становится причиной разочарования в нем. Не редко это разочарование перерастает в ненависть и сопровождается обвинениями, оскорблениями, или даже такфиром. Но может быть есть возможность войти в положение этого мусульманина? Может быть он так себя ведет во избежание вреда? И может быть это не настолько большой порок, на

Вера в водоем пророка, мир ему и благословение Аллаха, для верующих в Судный день. Хадисы

الشيخ سعيد بن محمد الكملي المالكي: الأحاديث في حوض النبي صلى الله عليه وسلم Говорит шейх Саид ибн Мухаммад аль-Камали аль-Малики : «Водоем… Водоем посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха — о нем пришло много хадисов. Их передали от него (пророка) 52 сподвижника, как сказал шейх аль-Каттани в «Назм аль-мутанасир». Сообщения о его, мир ему и благословение Аллаха, водоеме достигли степени мутауатира . Поэтому приверженцы сунны считают это частью своих убеждений и противоречат в этом му’тазилитам и хариджитам. Из хадисов, которые пришли о его водоеме, хадис, переданный аль-Бухари и Муслимом в их «Сахихах» от ‘Укбата ибн ‘Амира, да будет доволен им Аллах, в котором сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха сказал: «Я буду впереди для вас, и я буду свидетельствовать о вас. И, клянусь Аллахом, я вижу сейчас мой водоем. И мне даны ключи о сокровищниц земли. — Или: ключи земли»…  — И до конца хадиса. К этому также относится и то, что передали аль-Бухари и

Виды хадисов в зависимости от количества путей их передачи

Все хадисы, в зависимости от того, сколько путей задействовано в их передаче, условно делятся на два основных вида: ахад — «единичные» — и мутау а тир — «множественные». Каждый из этих видов в свою очередь делится на подвиды. Остановимся на них подробнее. 1. Хадис мутауатир Мутауатиром считается хадис, который передает большое количество передатчиков в каждом из уровней иснада так, чтобы невозможно было представить, что они сговорились на лжи или все вместе ошиблись. При этом передача должна опираться на какое-либо из чувств: зрение, слух, вкус, обоняние или осязание. То есть должны быть слова вроде: «Я слышал, как посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал…» Или: «Я видел, как такой-то, сделал…» Если представить, что хадис передает большая группа людей от большой группы людей, но какая-либо из этих групп была в таких условиях, при которых обычно люди могут сговориться на лжи, то их хадис не будет считаться мутауатиром, даже если у него будет сто иснадов. В качестве