Имам аз-Захаби об отношении к тяжелым противостояниям ученых в тонких вопросах о качествах Аллаха

الحافظ الذهبي عن الموقف من شدة خلافات العلماء في دقائق مسائل الصفات

Пишет имам хафиз Шамсуддин Абу ‘Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аз-Захаби аш-Шафии:

«Некоторые из больших ученых, да помилует их Аллах, обвинили в нововведенчестве друг друга. (Ученые) из шафиитов, ханафитов, ханбалитов, приверженцев асаров и занятых калямом, и из тех, кто утверждает качества (Аллаха), которые пришли в Коране, не в хадисах, и из тех, кто утверждает семь (качеств) помимо иных, и из тех, кто утверждает то, что пришло в достоверных хадисах, помимо того, что пришло в хороших, при разнице в их мнениях и очень большом акценте одних на очищении Аллаха (от всякого подобия творениям) и истолковании, или очень большом акценте других на подтверждении (всего, в чем может подразумеваться качество), прохождении (текстов с качествами, просто прочитывая их) и порицании истолкования. Между ними борьба и тяжелые разногласия, при том, что все они верят в Аллаха, Его ангелов, Его писания, Его посланников, воскрешение, предопределение. При их подчинении Корану, достоверной сунне и единогласным мнениям. При их возвеличивании, почитании Господа и приверженности чувству нахождения под Его постоянным присмотром. При их подчинении посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и покорности перед ним. При их заботе о постоянстве в выполнении обязательных (дел или молитв), нахождении в состоянии чистоты (тахара) и обращениях к Аллаху за наставлением и верным руководством. И при их уме и знаниях.

Одни из них удивляются другим: как это они пошли в противоречие и склонились к истолкованию качеств? И также другие

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Имам аз-Захаби об отношении к тяжелым противостояниям ученых в тонких вопросах о качествах Аллаха

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опасайся быть из числа тех, от кого скрыл Аллах врата Прямого пути. Имам Ибн аль-Араби

Исламские убеждения (акыда). Имам Ибн Аби Зейд аль-Кайрауани (ум. 386 г.х.)

Биография шейха Саида аль-Камали