Сообщения

Сообщения за июнь, 2018

Виды сверхъестественных способностей и «паранормальных» явлений, связанных с деятельностью и положением людей

الإمام السفاريني: أنواع خوارق العادة Пишет имам Шамсуддин Абу аль-‘Аун Мухаммад ибн Ахмад ас-Саффарини аль-Ханбали : «Все, что нарушает законы природы, делится на шесть видов. Первый: знамение (му’джиза). О нем уже говорилось. Второй: предзнаменование (ирхас). Это всякое необычное явление, которое предшествует пророчеству, оно служит предвестником пророчества. Знамение (му’джиза) — это то, что нарушает законы природы и сопряжено с выполнением пророческой миссии, а предзнаменование (ирхас) — предвестник пророчества, бывает перед ним, подобно истории с владельцами слона. (1) Третий: дар (карамат). (2) Это то, что нарушает законы природы, не сопряжено с выполнением пророческой миссии , не является ее предвестником и проявляется у внешне праведного раба Аллаха, который придерживается следования за пророком. На которого (этого праведника) возложена обязанность соблюдения его (того пророка) шариата (т.е. ниспосланных законов). Который имеет правильную веру (убеждения) и совершает п

Вставать при встрече, проявляя уважение. Имам Абдулькадир аль-Джиляни

حكم القيام للداخل احتراما له. الإمام عبد القادر الجيلاني Писал имам Мухьиддин Абдулькадир ибн Муса аль-Джиляни аль-Ханбали (ум. 561 г.х.): «Желательно вставать для справедливого имама ( правителя ), родителей, религиозных людей (или: религиозных деятелей), богобоязненных и авторитетных людей. Основа этому в хадисе, в котором посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, послал за Са’дом, да будет доволен им Аллах, по вопросу Бану Курайза. Он приехал на белом осле, и посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Встаньте навстречу вашему господину» . (1) И передала Аиша, да будет доволен ей Аллах, сказав: «Когда посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, входил к Фатиме, да будет доволен ею Аллах, она вставала навстречу ему, брала его за руку, целовала и усаживала на свое место. И когда она заходила к пророку, мир ему и благословение Аллаха, он вставал навстречу ей, брал ее за руку, целовал и усаживал на свое место» . (2) И передано от него, мир ему и благо

Намаз того, кто выпил спиртное, но не опьянел полностью

حكم صلاة من شرب الخمر ولم يسكر بالكامل Вопрос: «Разрешено ли делать намаз после того, как выпил стакан или два стакана вина, но не опьянел к наступлению времени намаза, и этот человек осознает, что говорит?» Ответ №18239 Центра фатв при Министерстве исламских дел Катара: «Вся хвала Аллаху, мир и благословение посланнику Аллаха, его семье и сподвижникам. А затем… Во-первых, мы говорим спрашивающему, что пьющему спиртное обязательно просить у Аллаха прощения и покаяться перед Ним, (оставив) этот вид ослушания, который приходится родителем для других мерзостей. Насчет этого (греха) переданы такие угрозы, которых достаточно для удержания того, в чьем сердце есть хоть немного веры. Два шейха (аль-Бухари и Муслим) передали от Ибн Умара, что он сказал: «Сказал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Кто пил вино в этой жизни и не покаялся в этом, тот будет лишен его в жизни последней» . И передал имам Ахмад с иснадом от Абу Саида, что пророк, мир ему и благословение Аллаха,

«До него не дошел хадис (довод)». Шейх Амир Бахджат

«لم يبلغه الحديث» للشيخ عامر بن محمد فداء بهجت Говорит преподаватель в Мечети пророка, мир ему и благословение Аллаха, д.н. шейх Амир ибн Мухаммад-Фида Бахджат : «Сейчас приходит к тебе человек, который по книге «Умда аль-ахкам» дошел до половины главы о молитве. Говоришь ему: «Имам Ахмад сказал так-то» . Он отвечает: «Нет. До него не дошел хадис» . — А до тебя, значит, дошел? К сожалению, такое явление существует в наше время. У некоторых людей дерзость в отношении к имамам. Потому что у такого человека есть «Библиотека Шамиля», у него «Гугл», он заходит на сайт в интернете и смотрит хадис достоверный или слабый, а затем заявляется и судит имамов. Говорит тебе: «Имам Ахмад противоречит шариатскому тексту в этом вопросе, противоречит сунне в этом вопросе» . Ладно, а почему он противоречит? — Говорит:  «До него не дошел хадис» . Известный хадис, который заучивают дети в подготовительных группах, и он говорит тебе: «Он не дошел до Ахмада ибн Ханбаля» . Ахмад ибн Ханбаль, может быть, п

Из того, что нельзя не знать из исламских убеждений. Имам Ибн Абдульбарр аль-Малики

الإمام ابن عبد البر المالكي: مما لا يسع جهله في العقيدة Писал имам, шейх уль-Ислам Абу Умар Юсуф ибн Абдуллах ибн Мухаммад ибн Абдульбарр ан-Намари аль-Куртуби аль-Малики (ум. 463 г.х.): «Единогласны ученые в том, что из знания есть такое, иметь которое является личной обязанностью (фард ‘айн) каждого, и такое, которое является общей обязанностью (фард кифая), так что если кто-либо занялся им, то с остальных в данной местности обязанность снимается. А разногласят они в определении минимума из этого, и в том, что является обязательным для всех. К этому относится и то из обязательных положений, что недопустимо не знать человеку.  Как, например: [1] свидетельство языком [2] и подтверждение сердцем, что Аллах — один, нет у Него сотоварища, [3] нет схожего с Ним, и нет подобия Ему. [4]  «Не родил и не был рожден, и не был равен Ему ни один» . (Чистосердечие, 4) [5] Создатель всякой вещи, [6] и к Нему возвратится всякая вещь. [7] Он Оживляющий и Умерщвляющий, [8] Живой, Который

Кремация умерших в Исламе

Многие исламские правоведы высказались о том, что тело умершего мусульманина должно оберегаться подобно тому, как оберегается тело живого. Их основание в этом решении — хадис, который передала Аиша, да будет доволен ею Аллах, от пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, в котором он сказал: «Ломать кость умершего подобно тому, что ломать ее живому» . Ахмад 24686. Все передатчики хадиса признаны надежными. И в другой версии: «Ломать кость умершего верующего подобно тому, что ломать ее живому» . Ахмад 24308. Все передатчики этой версии признаны надежными, кроме одного, которого счел слабым имам Ахмад и надежным имам Муслим. Вместе с этим некоторые правоведы уточнили подробности того, на что распространяется этот хадис, и среди объяснений ученых ханбалитского мазхаба можно встретить конкретный ответ на вопросы: можно ли кремировать умерших? Разрешена ли кремация, если сам умерший завещал поступить так с его телом после смерти? Писал выдающийся ученый шейх Мансур ибн Юнус аль-

Как понимать хадис: «Нет итикафа, кроме как в трех мечетях»? Шейх Мухаммад ибн Мухаммад аль-Мухтар аш-Шанкыты

معنى حديث «لا اعتكاف إلا في المساجد الثلاثة». الشيخ محمد بن محمد المختار الشنقيطي Содержание ролика: Вопрос: «Действительно ли слова пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Нет итикафа (затворничества), кроме как в трех мечетях» , — конкретизируют обобщенный довод, который содержится в словах Всевышнего Аллаха: «… Когда вы затворились в мечетях» (Корова, 187), — и не разрешен итикаф, кроме как в этих трех мечетях (Запретная в Мекке, Пророческая в Медине, аль-Акса в Иерусалиме)? Да вознаградит вас Аллах». Шейх: К хадису «нет итикафа, кроме как в трех мечетях» у ученых два подхода. Они говорят, что это отрицание в слове «нет» является отрицанием определенного шариатского смысла. А отрицание, которое относится к шариатскому смыслу, как мы узнали из Корана и сунны, может быть двух видов. Первый: когда под ним подразумевается отрицание полноценности. Второй: когда под ним подразумевается отрицание действительности. Примером отрицания шариатского смысла, которое служит отрицан

Объяснение хадиса: «Нет итикафа, кроме как в трех мечетях». Шейх Мухаммад ибн Мухаммад аль-Мухтар аш-Шанкыты

معنى حديث «لا اعتكاف إلا في المساجد الثلاثة». الشيخ محمد بن محمد المختار الشنقيطي Вопрос: «Действительно ли слова пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Нет итикафа (затворничества), кроме как в трех мечетях» , — конкретизируют обобщенный довод, который содержится в словах Всевышнего Аллаха: «… Когда вы затворились в мечетях» (Корова, 187), — и не разрешен итикаф, кроме как в этих трех мечетях (Запретная в Мекке, Пророческая в Медине, аль-Акса в Иерусалиме)? Да вознаградит вас Аллах». Шейх: К хадису «нет итикафа, кроме как в трех мечетях» у ученых два подхода. Они говорят, что это отрицание в слове «нет» является отрицанием определенного шариатского смысла. А отрицание, которое относится к шариатскому смыслу, как мы узнали из Корана и сунны, может быть двух видов. Первый: когда под ним подразумевается отрицание полноценности. Второй: когда под ним подразумевается отрицание действительности. Примером отрицания шариатского смысла, которое служит отрицанием полноценности, я

Когда можно держать дополнительный пост по собственному желанию? Имам аль-Касани

الإمام الكاساني: الأصل في صوم التطوع أنه يجوز في كل أيام السنة إلا ما جاء النهي عن الصوم فيها (والخلاف في صوم الدهر وإفراد رجب بالصيام معروف) Прекрасное объяснение имама Аляуддина Абу Бакра ибн Мас’уда аль-Касани аль-Ханафи (ум. 587 г.х.) того, почему дополнительный пост, который мусульманин держит по собственному желанию, уместен не только в дни, про которые пришли отдельные хадисы, а вообще в любое время, кроме дней, в которые он запрещен или нежелателен. Вначале имам упоминает, что это мнение имама Абу Ханифы и ученых-ханафитов, но важно знать, что это мнение широко принято и практиковалось едва ли не всеми праведными имамами. Разногласие распространено лишь насчет нескольких определенных дней в году, насчет непрерывного поста весь месяц раджаб и насчет постоянного поста во все дни года, кроме праздников. Поэтому можно считать, что имам здесь объясняет не только основания ученых ханафитского мазхаба, а основание ученых исламской общины вообще в этом мнении и в этой практике. П

Как делать праздничный (ид, айт, байрам) намаз?

У молитвы, которая совершается по случаю Праздника разговения (Ид аль-фитр, Ораза айт, Ураза-байрам) и Праздника жертвоприношения (Ид аль-адха, Курбан айт, Курбан-байрам), есть две основные формы. Мы здесь рассмотрим подробнее ту из них, которую чаще всего встречают русскоязычные мусульмане, приходя в мечеть для этой молитвы — праздничный намаз согласно Корану, сунне и другим видам доводов в понимании ученых мазхаба имама Абу Ханифы . Кто знает, что собирается делать имам, тот не подобен тому, кто не знает. И, может быть, этот материал пригодится тому, кто сам станет имамом в молитве. К тому же, дело не ограничивается только самой молитвой: перед ней и после нее есть и другие рекомендуемые действия, о которых полезно знать, и которые стоит постараться исполнить. 1. Правовое положение (хукм) двух праздничных молитв. Принимать участие в праздничной молитве обязательно ( уаджиб, не фард ) для тех, в ком собралось семь условий: Мужской пол. Т.е. на женщин эта обязанность не распростр

Дуа в Ночь предопределения (могущества). Объяснение смысла

شرح دعاء ليلة القدر. العلامة منصور البهوتي الحنبلي Пишет выдающийся ученый шейх Мансур ибн Юнус аль-Бухути аль-Ханбали (ум. 1051 г.х.) о дуа в Ночь предопределения: «Пусть упоминает то, в чем нуждается, в своих дуа, с которыми обращается в эту ночь. И желательно, чтобы среди его дуа в эту ночь было то, что передала мать правоверных Аиша бинт Аби Бакр ас-Сыддик , да будет доволен Аллах ими обоими, о том, что она сказал: «О посланник Аллаха, если я встречу эту ночь, то какое дуа мне делать?» Он ответил: «Говори: о Аллах, Ты снисходительный (прощающий), любишь снисходительность (прощение), так прояви же снисходительность ко мне (так прости же меня)» . «Аллахумма иннака ‘афуввун, тухиббуль аф-уа, фа’фу ‘анни» اللَّهُمَّ إنَّك عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي (в записи вместо ‘анни использовано слово ‘анна для множественного числа) Этот хадис передали Ахмад и Ибн Маджа. Ат-Тирмизи передал подобный по смыслу и назвал достоверным. Снисходительность означает оставление, и

Дуа при завершении прочтения всего Корана (хатм) в таравихе. Ханбалитский фикх

Сообщения (асары) о дуа при завершении прочтения Корана вообще Что касается чтения дуа вообще после прочтения всего Корана, то насчет этого передаются сообщения от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, и нескольких табиинов. Вот пара из таких сообщений: Передал Ибн Аби Дауд от Катады, что он сказал: «Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, когда завершал чтение Корана, то собирал свою семью и делал дуа» . Имам Мухьиддин ан-Навави аш-Шафии подтвердил достоверность в «аль-Азкар», с. 104. روى ابن أبي داود بإسنادين صحيحين، عن قَتادَة التابعيّ الجليل الإِمام صاحب أنس رضي الله عنه، قال: كان أنسُ بن مالك رضي الله عنه إذا ختم القرآن جمع أهله ودعا. انظر: «الأذكار»، ص. 104. И передал от аль-Хакама ибн Утейбы — имама-табиина, что он говорил: «Послали за мной Муджахид и Абда ибн Аби Любаба, и сказали: «Мы послали за тобой потому, что хотим завершить прочтение Корана. И на дуа при завершении прочтения Корана дается ответ» . Сказал имам ан-Навави, что это сообщение передается по неско

Как пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, выделял десять последних дней и ночей рамадана?

الأعمال التي كان النبي صلى الله عليه وسلم يخصُّ بها العشر الأواخر من رمضان Пишет шейх Ахмад ибн Насыр аль-Куайми аль-Ханбали : «Передается от Аиши, да будет доволен ею Аллах, что она сказала: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, проявлял усердие в последние десять дней рамадана так, как не проявлял его в другое время» . Хадис передал Муслим. Дела, которыми пророк, мир ему и благословение Аллаха, выделял последние десять дней рамадана: 1. Он оживлял ночи (дополнительными молитвами). Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Когда наступали последние десять дней, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, затягивал свой изар (нижняя часть одежды), оживлял ночи и будил свою семью» . Хадис передают аль-Бухари и Муслим. 2. Он будил свою семью (для дополнительных намазов) в последние десять ночей. Суфьян ас-Саури говорил: «Я люблю, когда при наступлении десяти последних дней человек встает для молитвы ночью, проявляет усердие в этом, поднимает свою семью, ребенка

Затворничество (итикаф). Подробная информация согласно фикху имамов ахлю ас-сунна ханафитской школы

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного 1. Введение Одним из прекрасных видов поклонения, который помогает укрепить связь сердца с Аллахом, вырваться из мирских проблем, очиститься от привязанности к чему-либо помимо Аллаха, и о котором так часто забывают мусульмане, является затворничество (ар.: и’тикаф / итикаф / и’тикяф / итикяф / الاعتكاف ). Важность оживления знаний об этом богоугодном деле особенно возрастает в месяц рамадан. Далее, если будет угодно Аллаху, станет понятно почему. А пока, можно отметить, что это одна из причин, по которой знатоки исламского права (фикха) поместили главу об итикафе в раздел о посте или сразу после него. 2. Законность итикафа Основа законности итикафа утверждена Кораном и сунной. Что касается Корана, то сказано в 187 аяте суры «Корова»: «И не приближайтесь к ним (женщинам), когда вы затворились в мечетях» . قال تعالى: «ولا تقربوهن وأنتم عاكفون في المساجد». البقرة؛ 187 . Пишет выдающийся ученый, шейх Хасан ибн ‘Аммар аш-Шурунбуляли аль-Хан

Шейх Мухаммад Баджабир: Связь шариатского знания и естественных наук. Влияние естественнонаучных данных на фатвы

الشيخ محمد باجابر: ارتباط علم الشريعة بالعلوم التجريبية وعلم الطب خاصة Текст перевода. Говорит шейх : «Шариатское знание связано со многими из естественных наук. Вы меня понимаете? Если бы был среди нас специалист в науке… В какой науке? Например, в астрономии , то этот вопрос был бы для него ясен. В общем, шариатское знание, шариатские постановления имеют связь со многими мирскими науками. Из этих наук медицина . Ведь правоведы в древности выносили постановления по многим вопросам, исходя из той медицины, которая была в их время. Медицина их времени говорит: «Это вредно». — И они выносят постановление о запрете. Медицина говорит: «Это не вредит». — И они выносят постановление о дозволенности. Вы меня поняли? Многие шариатские постановления основываются на данных из других наук. Естественно, эти другие науки не являются источником шариатских постановлений, источником являются Книга Аллаха (Коран) и сунна Его посланника, мир ему и благословение Аллаха. Книга Аллаха постановила и