Кремация умерших в Исламе

Многие исламские правоведы высказались о том, что тело умершего мусульманина должно оберегаться подобно тому, как оберегается тело живого. Их основание в этом решении — хадис, который передала Аиша, да будет доволен ею Аллах, от пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, в котором он сказал: «Ломать кость умершего подобно тому, что ломать ее живому». Ахмад 24686. Все передатчики хадиса признаны надежными. И в другой версии: «Ломать кость умершего верующего подобно тому, что ломать ее живому». Ахмад 24308. Все передатчики этой версии признаны надежными, кроме одного, которого счел слабым имам Ахмад и надежным имам Муслим.

Вместе с этим некоторые правоведы уточнили подробности того, на что распространяется этот хадис, и среди объяснений ученых ханбалитского мазхаба можно встретить конкретный ответ на вопросы: можно ли кремировать умерших? Разрешена ли кремация, если сам умерший завещал поступить так с его телом после смерти?

Писал выдающийся ученый шейх Мансур ибн Юнус аль-Бухути аль-Ханбали: «Запрещено (харам) отрезать что-либо из конечностей умершего, уничтожать его тело и сжигать его в соответствии с хадисом: «Ломать кость умершего подобно тому, что ломать ее живому». Даже если он завещает это. То есть завещает что-либо из упомянутого, будь то отрезание, уничтожение или сожжение. Не положено следовать его завещанию, соблюдая право Всевышнего Аллаха». См. «Кашшаф аль-кына» 2/142-143.

قال العلامة الشيخ منصور بن يونس البهوتي الحنبلي: «(وَيَحْرُمُ قَطْعُ شَيْءٍ مِنْ أَطْرَافِ الْمَيِّتِ وَإِتْلَافُ ذَاتِهِ، وَإِحْرَاقُهُ) لِحَدِيثِ «كَسْرُ عَظْمِ الْمَيِّتِ كَكَسْرِ عَظْمِ الْحَيِّ» وَلِبَقَاءِ

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Кремация умерших в Исламе

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опасайся быть из числа тех, от кого скрыл Аллах врата Прямого пути. Имам Ибн аль-Араби

Исламские убеждения (акыда). Имам Ибн Аби Зейд аль-Кайрауани (ум. 386 г.х.)

Биография шейха Саида аль-Камали