Если в Коране или сунне приходит приказ что-либо исполнять, непременно ли он означает, что это обязательное дело?

Некоторые люди полагают, что всякий приказ, который содержится в Коране и сунне, непременно должен означать, что это обязательное дело, и что исключение из этого есть только для того, насчет чего есть прямой однозначный довод на, что подразумевается в приказе не обязательность, а иное положение. Но действительность такова, что не обязательность может пониматься из приказа уже даже по контексту и по множеству иных косвенных причин. И приказ может иметь какое-либо из более чем двадцати значений.

Далее предоставлен материал из очень объемной и значимой книги по усуль аль-фикху выдающегося имама Аляуддина Али ибн Сулеймана аль-Мардауи аль-Ханбали «ат-Тахбир шарх ат-тахрир».

Если в Коране или сунне приходит приказ, повеление в форме «сделай так-то», то в зависимости от контекста и иных обстоятельств это может указывать на следующее:

1. Обязательность (вуджуб). Как в аяте: «Совершайте намаз, выплачивайте закят…» (Корова, 43). — Если подразумевается обязательный пятикратный намаз.

2. Желательность (надб). Как в хадисе: «Пользуйтесь сиваком».

3. Разрешенность (ибаха). Как в аяте: «Когда же намаз завершится, то разойдитесь по земле». (Собрание, 10).

4. Наставление, рекомендацию (иршад). Как в аяте: «Если вы заключаете договор о долге на определенный срок, то записывайте его». (Корова, 282). Правило о наставлении: оно касается пользы в этой жизни, а желательность (надб) — пользы в жизни последней, за следование наставлению награды нет, а за выполнение желательного есть.

5. Разрешение (изн) что-то сделать. Подобно словам: «Войди», — обращенным к тому, кто постучал. Некоторые относят этот вид к третьему пункту.

6. Воспитание (та-диб). Как в хадисе: «О юноша, упомяни имя Аллаха, ешь

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Если в Коране или сунне приходит приказ что-либо исполнять, непременно ли он означает, что это обязательное дело?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опасайся быть из числа тех, от кого скрыл Аллах врата Прямого пути. Имам Ибн аль-Араби

Исламские убеждения (акыда). Имам Ибн Аби Зейд аль-Кайрауани (ум. 386 г.х.)

Биография шейха Саида аль-Камали