Шейх Ибн Усаймин: Как очистить свое сердце от вражды к брату

الشيخ ابن عثيمين: كيف يمكن أن يزيل الإنسان ما في قلبه من الحقد أو الغل على أخيه؟

Наставление во время урока по фикху от шейха Мухаммада ибн Салиха Аль-Усаймина

«Его[1] слова: «Оставление взаимной вражды» — то есть имаму следует повелевать людям, чтобы они оставили взаимную вражду, которая между ними. К этому относится озлобленность, вражда, ненависть. Потому что взаимная вражда — это причина исчезновения блага. Доводом этому является то, что «однажды посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вышел к людям, чтобы сообщить им о (дате) Ночи предопределения, и вдруг стали спорить (о ней) двое мусульман, и было забрано знание о ней»[2].

То есть посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, забыл о ней по причине вражды (двух спорящих). Сказали ученые: «Мы извлекаем из этого то, что если мы просим у Аллаха добра, то должны оставить вражду, которая между нами». И если спросит кто-либо: «Каким образом человек может очистить свое сердце от злобы и ненависти к своему брату?» Мы ответим ему: человек может избавиться от этого при помощи следующего:

Во-первых: пусть задумается, какова будет греховность и сколько блага будет упущено, при продолжающейся вражде. Взять хотя бы то, что дела представляются Аллаху в понедельник и четверг, и если между двумя есть вражда, то Аллах говорит: «А насчет этих двух — подождите, пока они помирятся».[3] То есть твой Господь, Великий и Могущественный не посмотрит на твои дела в понедельник и четверг, если есть вражда между тобой и твоим братом.

Во-вторых: ему нужно знать, что в прощении и примирении содержится большое благо для того, кто прощает. И что прощение только добавит ему чести, как сказал пророк, мир ему

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Шейх Ибн Усаймин: Как очистить свое сердце от вражды к брату

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опасайся быть из числа тех, от кого скрыл Аллах врата Прямого пути. Имам Ибн аль-Араби

Исламские убеждения (акыда). Имам Ибн Аби Зейд аль-Кайрауани (ум. 386 г.х.)

Биография шейха Саида аль-Камали