Выметенное сердце

محموم القلب

Передается от Абдуллаха ибн Амра, да будет доволен Аллах им и его отцом, что он рассказал, что посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросили: «Какой из людей является наилучшим?» — И он ответил: «Это каждый обладатель выметенного сердца и правдивого языка». Ему сказали: «Что значит «обладатель правдивого языка» мы знаем, но кто такой обладатель выметенного сердца?» Он ответил: «Это чистый (сердцем), богобоязненный, на котором нет вины, нет от него притеснения, нет злобы и зависти».
Хадис передал Ибн Маджа 4216, аль-Альбани подтвердил достоверность цепочки передатчиков в «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2/669.

Сказал шейх Али ибн Султан аль-Кари аль-Ханафи:
«То есть обладатель здравого, неиспорченного сердца. В соответствии со словами Всевышнего: «… кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем». (Сура «Поэты», аят 89). От «ты вымел дом», то есть подмёл его, — как это приводится в Толковом словаре и иных книгах. Таким образом, смысл этого: чтобы из его сердца была выметена пыль иных (помимо Аллаха), и чтобы оно было очищенным от порочных нравов».
См. «Миркат аль-мафатих» 8/3267-3268.

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا قَالَ: قِيلَ لِرَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: أَيْ النَّاسِ أَفْضَلُ؟ قَالَ: «كُلُّ مَخمومُ الْقلب صَدُوق اللِّسَان» . قَالُوا: صدزق اللِّسَانِ نَعْرِفُهُ فَمَا مَخْمُومُ الْقَلْبِ؟ قَالَ: «هُوَ النَّقِيُّ التَّقِيُّ لَا إِثْمَ عَلَيْهِ وَلَا بَغْيَ وَلَا غِلَّ وَلَا حَسَدَ» . رَوَاهُ ابْنُ مَاجَهْ وَالْبَيْهَقِيُّ فِي «شُعَبِ الْإِيمَانِ» وصحح إسناده الألباني في «سلسلة الأحاديث الصحيحة» 2/669.

قال الشيخ علي القارئ الحنفي: » أَيْ: سَلِيمُ الْقَلْبِ

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Выметенное сердце

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опасайся быть из числа тех, от кого скрыл Аллах врата Прямого пути. Имам Ибн аль-Араби

Исламские убеждения (акыда). Имам Ибн Аби Зейд аль-Кайрауани (ум. 386 г.х.)

Биография шейха Саида аль-Камали