Шейх аль-Альбани о земном поклоне Солнца, его остановке и о связи вопроса о его движении с вопросом о движении Земли

Спрашивающий: Всевышний сказал: «Солнце плывет к своему местопребыванию. Таково предустановление Могущественного, Знающего». (Сура «Ясин», аят 38) — Каково объяснение этого аята?

Шейх: Его объяснение, как и пришло в хадисе — остановка в местопребывании у Солнца будет тогда, когда оно взойдет с запада. И этот аят никак не связан с темами шарообразности Земли и стоит ли она на месте или движется. Этот аят — сообщение о сокровенном, которое произойдет в будущем.

Спрашивающий: То есть остановка в местопребывании — ее время в Судный день, а как насчет хадиса о том, что каждый день оно просит разрешения под Троном и делает суджуд (земной поклон)?

Шейх: Этот хадис достоверный, и то, что Солнце уходит под Трон не противоречит шариатским установлениям. Ведь оно постоянно находится под Троном. Однако (что касается суджуда), то это (сказано) относительно определенной местности, и это — Медина. Так как посланник, мир ему и благословение Аллаха, был в ней, когда сказал Абу Зарру: «Знаешь ли ты куда оно уходит?» И посланник, мир ему и благословение Аллаха, сообщил ему, что оно уходит и делает суджуд под Троном, когда заходит относительно Медины. Это — тот смысл, который избавляет от сложностей в понимании. Ведь Солнце постоянно заходит, каждое мгновение в какой-то местности, однако здесь имеется ввиду заход именно в Медине. И суджуд Солнца, таким образом, происходит в то время, которое соответствует мединскому времени, а не времени каждой местности этого мира.

Спрашивающий: Понимается ли из этого хадиса, что Солнце останавливается во время суджуда?

Шейх: Не обязательно. Потому что человек, который ограничен в возможностях, иногда быть может делает суджуд на

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Шейх аль-Альбани о земном поклоне Солнца, его остановке и о связи вопроса о его движении с вопросом о движении Земли

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опасайся быть из числа тех, от кого скрыл Аллах врата Прямого пути. Имам Ибн аль-Араби

Исламские убеждения (акыда). Имам Ибн Аби Зейд аль-Кайрауани (ум. 386 г.х.)

Биография шейха Саида аль-Камали